parboaboa

Doa Setelah Membaca Surat Al Mulk dan Artinya Beserta dengan Keutamaannya

Winda | Islam | 07-02-2024

Ilustrasi seorang muslimah yang sedang berdoa setelah membaca surat Al Mulk (Foto: Parboaboa/Ratni)

PARBOABOA - Surat Al Mulk adalah salah satu surat dalam Al-Quran yang berjumlah 30 ayat dan tergolong dalam surat Makkiyah.

Jika diamalkan oleh umat muslim, maka akan memberikan fadillah pahala dan terbebas dari siksa kubur.

Untuk itu, agar kamu dapat merasakan fadillah dari surat ini, sangat penting untuk memanjatkan doa setelah membaca Surat Al Mulk.

Surat Al-Mulk juga menjadi surat yang sering diamalkan oleh Rasulullah SAW sebelum tidur.

Rasulullah tidak tidur sampai beliau membaca Alif Lam Mim Tanzil (Surat As Sajdah) dan Tabarakalladibiyadihil-mulk (Surat Al Mulk)" (HR Ahmad).

Lantas, bagaimana lantunan doa setelah membaca Surat Al Mulk dan artinya? Berikut informasinya.

Doa Setelah Membaca Surat Al Mulk

Ilustrasi gambar surat Al Mulk yang terdapat dalam Al-Quran (Foto: Parboaboa/Ratni)

Berikut terdapat bacaan doa setelah baca Surat Al Mulk latin, arab dan artinya:

اَللّٰهُمَّ اعْصِمْنَا بِالْإِسْلَامِ قاعدا وَرَاقِدًا وَلَاتُشْمِتْ فِيْنَا عَدُوًّا وَّلَاحَاسِدًا اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ دَآبَّةٍ اَنْتَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، وَنَسْئَلُكَ الْخَيْرَ الَّذِيْ بِيَدِكَ

“Allahumma'shimnaa bil Islaami qoo'idan wa rooqidan walaa tusymit fiinaa'aduwwan walaa haasidan.

Allahumma innaa na'uudzu bika min syarri kulli daabbatin anta aakhidzun binaashiyatihaa wa nas-alukal khoirol ladzi biyadika.”

Artinya: "Ya Allah, jagalah diriku dengan tetap memeluk Islam, baik ketika duduk dan tidur. Janganlah Engkau bahagiakan hati musuh dan orang yang hasut kepada kami.

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon perlindungan kepada-Mu dari kejahatan setiap makhluk.

Engkau adalah Zat yang mengendalikan mereka dan aku memohon kepada-Mu kebaikan-kebaikan yang ada pada-Mu."

Keutamaan Membaca Surat Al Mulk

1. Memberi Syafaat atau Pertolongan

Membaca Surat Al Mulk diyakini akan mendatangkan keberkahan dan bekal untuk akhirat bagi pembacanya.

Salah satu keutamaan yang dapat diperoleh adalah syafaat atau pertolongan Allah SWT di Hari Kiamat, serta pengampunan dosa bagi yang membaca atau menghafalnya.

Hal ini sesuai dengan kandungan hadis sebagai berikut:

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ قَتَادَةَ عَنْ عَبَّاسٍ الْجُشَمِىِّ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ إِنَّ سُورَةً مِنَ الْقُرْآنِ ثَلاَثُونَ آيَةً شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ وَهِىَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِى بِيَدِهِ الْمُلْكُ

Artinya: "Telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Basysyar, telah menceritakan pada kami Muhammad bin Ja'far, telah menceritakan kepada kami Syu'bah dari Qotadah, dari Abbas Al Jusyamiy, dari Abu Hurairah, dari Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, beliau bersabda, 'Ada suatu surat dari Al Quran yang terdiri dari tiga puluh ayat dan dapat memberi syafa'at bai yang membacanya, sampai dia diampuni, yaitu; Tabarakalladibiyadihil-mulk... (Surat Al Mulk)'" (HR Tirmidzi)

2. Terhindar dari Siksa Kubur

Bagi orang yang mengamalkan Surat Al Mulk, senantiasa akan terhindar dari siksa kubur.

'Ashim, dari Zirr, dari Ibnu Mas'ud -radhiyallahu 'anhu- berkata:

( يؤتى الرجل في قبره فتؤتى رجلاه فتقول رجلاه : ليس لكم على ما قبلي سبيل كان يقرأ بي سورة الملك ، ثم يؤتى من قبل صدره أو قال بطنه فيقول : ليس لكم على ما قبلي سبيل كان يقرأ بي سورة الملك ، ثم يؤتى رأسه فيقول ليس لكم على ما قبلي سبيل كان يقرأ بي سورة الملك . قال : فهي المانعة تمنع من عذاب القبر ، وهي في التوراة سورة الملك ، من قرأها في ليلة فقد أكثر وأطنب )

Artinya: "Ketika seseorang di dalam kuburnya didatangkan azab, maka kedua kakinya berkata: kalian tidak bisa menjangkaunya; karena ia dahulu membaca surat Al Mulk.

Lalu didatangkan dadanya atau perutnya berkata: kalian tidak bisa menjangkaunya; karena ia dahulu membaca surat Al Mulk.

Lalu didatangkan kepalanya dan berkata: kalian tidak bisa menjangkaunya karena ia dahulu membaca surat Al Mulk. Ia berkata:

Maka, ia (Surat Al Mulk) adalah pelindung/penjaga, dan di dalam Taurat juga surat Al Mulk, barang siapa yang membacanya pada malam hari, maka ia telah melakukan banyak hal dan panjang."

3. Dapat Menyenangkan Rasulullah SAW

Surat Al Mulk merupakan surat yang suka dibaca oleh Rasulullah SAW sebelum tidur.

Oleh karena itu, rutin membaca surat ini sama halnya dengan menyenangkan Rasulullah SAW.

"Saya menggemari surat ini; Tabarakalladibiyadihil-mulk karena ada di setiap hati seorang mukmin." (HR Al Hakim)

Demikianlah doa setelah membaca surat Al Mulk latin, Arab, dan Artinya beserta dengan keutamaannya yang dapat mendatangkan kebaikan. Semoga bermanfaat.

Editor : Ratni Dewi Sawitri

Tag : #surat al mulk    #doa setelah membaca surat al mulk dan artinya    #islam    #keutamaan surat al mulk   

BACA JUGA

BERITA TERBARU