parboaboa

10 Doa Orang Sakit Islami: Arab, Latin, Arti, dan Manfaat Mendoakannya

Nada Lingga | Islam | 21-11-2023

Doa Orang Sakit Islami (Foto: Freepik/faizaminudin)

PARBOABOA – Doa orang sakit Islami tidak hanya menjadi wujud permohonan kesembuhan fisik, tetapi juga merupakan bentuk tawakal (penyerahan diri) kepada kehendak Allah SWT sebagai Maha Penyembuh.

Rasulullah SAW mengajarkan umat Islam untuk senantiasa berdoa dan berserah diri dalam segala keadaan, termasuk ketika menghadapi penyakit.

Hadits-hadits Nabi menegaskan bahwa doa merupakan salah satu kunci untuk meraih kesembuhan. Salah satu hadits yang mencerahkan adalah:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصِيْبُهُ أَذًى مِنْ مَرَضٍ فَمَا سِوَاهُ إِلاَّ حَطَّ اللهُ بِهِ سَيِّئَاتِهِ كَمَا تَحُطُّ

Artinya: "Tidaklah seorang muslim tertimpa suatu penyakit dan sejenisnya, melainkan Allah akan menggugurkan bersamanya dosa- dosanya seperti pohon yang menggugurkan daun- daunnya." (HR Bukhari dan Muslim)

Saat seseorang jatuh sakit, doa orang sakit agar cepat sembuh menjadi sarana utama untuk mencari kekuatan dan kesembuhan dari Allah SWT.

Kata-kata seperti “syafakillah” dan “cepat sembuh” merupakan doa untuk kesembuhan orang yang sedang sakit.

Artikel ini akan membahas doa-doa khusus yang dianjurkan untuk orang sakit dalam agama Islam. Mulai dari doa-doa tersebut dalam bahasa Arab dan Latin, hingga manfaat spiritual dan kesehatan yang dapat diperoleh.

Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang doa orang sakit Islami, semoga Anda dapat menguatkan ikatan spiritual dan mendapatkan manfaat positif dalam perjalanan penyembuhan. Simak penjabaran lengkapnya berikut ini!

Doa-Doa Orang Sakit dalam Islam

Melansir buku Banjir Pahala Saat Sakit, oleh Atiqah Hamid (2016), dalam Islam, terdapat beberapa doa yang dianjurkan untuk orang sakit.

Berikut adalah beberapa doa yang umumnya dibacakan oleh orang-orang Islam ketika mereka atau orang lain mengalami sakit:

1. Doa Orang Sakit Agar Cepat Sembuh

Doa orang sakit agar cepat sembuh (Foto: Freepik/rembolle)

Ketika seseorang sedang sakit, dan berharap kepada Allah SWT untuk mengangkat penyakitnya, maka bentuk permohonan dan pengharapan yang bisa dilafazkan adalah sebagai berikut:

  • اللهُمَّ بَارِكْ عَلَيْهِ، وَأَذْهِبْ عَنْهُ حَرَّ الْعَيْنِ وَبَرْدَهَا وَوَصَبَهَا

Arab-Latin: Allaahumma baarik 'alaihi, wadzhib 'anhu harral 'aini wa bardahaa, wa washabahaa. 

Artinya: "Ya Allah, berkahilah ia, dan hilangkan darinya panas, dingin, serta penyakit dari pandangan mata jahat."

2. Doa Orang Sakit Singkat

Doa singkat namun penuh makna merupakan menyampaikan permohonan kepada Allah untuk kesembuhan. Berikut adalah bunyi doa singkat yang dapat membawa keberkahan bagi mereka yang sedang sakit.

  • اللَّهُمَّ اشْفِ

Arab-Latin: Allaahumma isyfi.

Artinya: "Ya Allah, Tuhanku, sembuhkanlah (sebut nama orang yang sakit)."

3. Doa Orang Sakit biar Sembuh

Doa orang sakit biar sembuh (Foto: Freepik/rizkiwanggono)

Doa merupakan cerminan dari sikap tawakal dan ketergantungan sepenuhnya kepada Allah SWT. Membaca doa ini dengan hati yang tulus, semoga Allah memberikan kesembuhan kepada orang yang sedang sakit.

  • بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. أَعُوْذُ بِاللَّهِ الْأَحَدِ الصَّمَدِ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدُ وَلَمْ يَكُنْ لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ، مِنْ شَرِّ مَا تَجِدُ

Arab-Latin: Bismillaahir rahmaanir rahiim. A'uudzu billaahil ahadish shamadil ladzii lam yalid walam yuulad, walam yakul lahuu kufuwan ahad. Min syarri maa tajidu.

Artinya: "Dengan nama Allah, Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Aku berlindung kepada Allah Yang Esa, yang dituju oleh makhluk, yang tiada beranak dan tiada diperanakkan, serta tak ada seseorang yang sebanding dengan Dia, dari kejahatan yang engkau derita."

4. Doa Orang Sakit yang Dibacakan Nabi Muhammad SAW

Dari Sa'ad bin Abi Waqash RA, ia berkata: "Nabi Muhammad SAW mengunjungiku (ketika aku sakit), dan beliau membaca doa orang sakit Islam:

  • اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا ، اَللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا ، اللهُمَّ اشْفِ سَعْدًا

Arab-Latin: Allaahummasyfi sa'dan, allaahummasyfi sa'dan, allaahummasyfi sa'dan.

Artinya: “Ya Allah, sembuhkanlah Sa'ad. Ya Allah, sembuh- kanlah Sa'ad. Ya Allah, sembuhkanlah Sa'ad.” (HR. Muslim).

5. Doa Orang Sakit yang Dibacakan Nabi Muhammad SAW agar Sakitnya Segera Diangkat

Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan beberapa doa yang dapat dibacakan oleh orang sakit agar sakitnya segera diangkat. Salah satu doa yang diajarkan oleh beliau adalah:

  • اللَّهُمَّ اَزِلْ عَنْهُ عِلَلِ وَالدَّاءِ، وَأَعِيْدُ إِلَى الصَّلَاةِ وَالشَّفَاءِ، وَأَمِدَّهُ بِحُسْنِ الْوِقَايَةِ وَرُدَّهُ إِلَى حُسْنِ الْعَافِيَةِ، وَاجْعَلْ مَا نَالَهُ مَرَاضِهِ هُذَا مَدَّةً لِحَيَاتِهِ وَكَفَّرَةً لِسَيِّئَتِهِ. اللَّهُمَّ صَلَّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ

Arab-Latin: Allaahumma azil 'anhu 'ilali wad daa-i. Wa a'iidu ilash shilaati wasy syifaa', wa amiddahuu bihusnil wiqaayati, wa ruddahuu ilaa husnil 'aafiyati, waj'al maa naalahuu maraadhihii haadzhaa maddatal lihayaatihii, wa kaffaaratal lisayyi-aatihii. Allaahumma shalli ‘alaa muhammadiw wa aali muhammad.

Artinya: "Ya Allah, hilangkan dari dirinya penyakit, kembalikan ia kepada kesehatan dan kesembuhan. Bantulah ia dengan sebaik-baik perlindungan, dan kembalikan ia kepada sebaik-baik kesembuhan. Jadikanlah apa saja yang dirasakannya pada waktu sakitnya sebagai pahala untuk kehidupannya dan penghapus atas segala kesalahannya. Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga beliau."

6. Doa Orang Sakit Perempuan dan Laki-laki yang Dibacakan Nabi Muhammad SAW

Doa orang sakit perempuan dan laki-laki (Foto: Freepik/h9images)

Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan beberapa doa yang dapat dibacakan oleh orang sakit, baik perempuan maupun laki-laki. Berikut ini adalah doa yang dapat dibacakan oleh keduanya:

  • أَمْسِجِ الْبَأْسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِكَ الشَّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا أَنْتَ

Arab-Latin: Amsihil ba'sa rabban naas, biyadikasy syifaa-u laa kaasyifa lahuu illaa anta.

Artinya: "Hapuslah petakanya, wahai Tuhan sekalian manusia. Di tangan-Mu, seluruh penyembuhan. Tiada yang bisa menyingkap untuknya, kecuali Engkau." (HR. Bukhari dan Muslim).

7. Doa Orang Sakit Islam

شَفَى اللهُ سَقَمَكَ، وَغَفَرَ ذَنْبَكَ، وَعَافَاكَ فِي دِيْنِكَ وَجِسْمِكَ إِلَى مُدَّةِ أَجَلِكَ

Syafākallāhu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa 'āfāka fī dīnika wa jismika ilā muddati ajalika.

Artinya: "Wahai (menyebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia." (Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391H], halaman 115).

8. Doa Orang Sakit dengan Ayat Kursi

Meskipun Ayat Kursi (Surah Al-Baqarah, 2:255) biasanya dibaca untuk perlindungan dan keberkahan, beberapa orang juga membacanya sebagai doa untuk kesembuhan.

Berikut adalah doa ketika sakit yang bisa dibacakan sambil menyertakan Ayat Kursi:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Bacaan Ayat Kursi Latin: Bismillahirrahmanirrahim

Allahu la ilaha illa huwa, Al-Hayyul-Qayyum. Laa ta'khudhuhu sinatun wa la nawm. Lahu ma fis-samawati wa ma fil-'ard. Man dhal-ladhi yashfa'u 'indahu illa bi-idhnihi.Ya'lamu ma baina aidihim wa ma khalfahum. Wa la yuhituna bi shai'im-min 'ilmihi illa bima sha'a. Wasi'a kursiyuhus-samawati wal ard. Wa la ya'uduhu hifdhuhuma. Wa Huwal 'Aliyul-Adheem.

Artinya: "Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Allah, tidak ada Tuhan selain Dia yang Maha Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafa'at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka; dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi-Nya meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar."

9. Doa Orang Sakit Perempuan

Ketika saudari perempuan kita sedang mengalami sakit, hendaklah kita mendoakan kesembuhan untuk mereka sesuai ajaran dalam Islam. Berikut adalah doa yang bisa diamalkan untuk memohon kesembuhan bagi saudari perempuan yang sedang sakit:

اللَّهُمَّ اشْفِ عَبْدَتَكَ يَا شَافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ شِفَاءٌ لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

Bacaan latin: Allahumma syafi ‘abdatika ya syafi la syifa-a illa syifa-uka syifa-an la yughadiru saqaman.

Artinya: “Ya Allah, sembuhkanlah hamba-Mu ini (untuk perempuan), wahai Yang Maha Penyembuh, tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, sembuhkanlah ia sehingga tidak ada penyakit yang tersisa.”

10. Doa Orang Sakit Laki-laki

Doa orang sakit laki-laki (Foto: Freepik/odua)

Mendoakan kesembuhan bagi seseorang yang sedang sakit merupakan bentuk kebaikan tanpa memandang jenis kelamin. Dalam hal ini, berikut adalah doa khusus untuk laki-laki yang dapat diucapkan dengan penuh harap dan keikhlasan:

أَسْأَلُ اللَّهَ الْعَظِيمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

As-alu Allah al-‘azhima rabb al-‘arshi al-‘azhimi an yashfiyak.

Artinya: “Aku memohon kepada Allah Yang Maha Agung, Tuhan Pemilik ‘Arsy yang Agung, agar menyembuhkanmu (untuk laki-laki).”

Manfaat Mendoakan Orang Sakit

Menjenguk orang sakit merupakan suatu tindakan atau upaya yang dilakukan seseorang untuk memberikan perhatian lebih berupa dukungan atau motivasi kepada orang yang sakit agar lekas sembuh dan diangkat penyakitnya oleh Allah SWT.

Melansir buku Adab Menjenguk Orang Sakit oleh Hafidz Muftisany (2021), dalam sebuah hadits (HR at-Tirmidzi: 1/286) dijelaskan mengenai keutamaan-keutamaan bagi seseorang yang menengok orang yang sedang sakit.

Bahkan, orang yang memiliki niatan baik dalam menjenguk dan memberikan doa orang sakit Islam juga umumnya memiliki berbagai manfaat dan keuntungan yang diperoleh kehidupannya. Serta dalam mengambil hikmah positif dari tindakan mulia tersebut.

Berikut beberapa manfaat penting yang sunnah Rasulullah SAW ada baiknya diperoleh seseorang ketika menjenguk orang sakit serta memberikan doa orang sakit biar cepat sembuh:

1. Dapat Membangun Tali Persaudaraan antara Sesama

Umumnya, orang yang sedang dalam kondisi sakit sering merasa kesepian dan memang perlu hiburan dari orang-orang yang menjenguknya.

Meskipun hanya dengan menanyakan kondisinya saja, orang sakit sudah merasa bahagia karena berpikir jika orang tersebut memiliki empati dan simpati terhadap kondisinya saat itu. Dengan hal kecil ini, maka tali persaudaran antara sesama bisa terjalin erat ke depannya.

2. Lebih Bersyukur atas Nikmat Hidup dan Keadaan Sehat

Rata-rata hampir sebagian besar manusia sering kali mengalami rasa kurang pus terhadap apa yang sudah dimiliki selama ini.

Bahkan, kondisi tubuh yang sehat saja sering kali membuat seseorang terkadang lupa bersyukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah SWT.

Doa orang sakit agar cepat sembuh bukan hanya serangkaian kata-kata, tetapi merupakan panggilan tulus dari hati yang lemah kepada Sang Maha Kuasa.

Semoga artikel ini dapat memberikan panduan yang bermanfaat bagi mereka yang sedang menghadapi ujian sakit, agar mereka merasakan ketenangan dan kekuatan dari Allah SWT.

Mari terus merawat ikatan spiritual Anda melalui doa orang sakit biar cepat sembuh, mengingat bahwa dalam setiap sujud dan rukuk, terdapat kekuatan penyembuhan yang tak terhingga.

Dengan bersandar kepada-Nya, Anda dapat menjalani perjalanan hidup dengan penuh ketabahan dan harapan, karena pada akhirnya, segala urusan kembali kepada kehendak-Nya.

Editor : Sari

Tag : #doa islami    #arti syafakillah    #islam    #doa orang sakit islam    #doa orang sakit perempuan    #doa orang sakit laki laki   

BACA JUGA

BERITA TERBARU