parboaboa

8 April 2024, Gerhana Matahari Total, Netizen: Tanda Kelahiran Imam Mahdi!

Fika | Nasional | 08-04-2024

Ilutstrasi gerhana matahari total 8 April 2024. (Foto: PARBOABOA/Fika)

PARBOABOA, Medan – Fenomena Gerhana Matahari Total (GM)T) yang akan berlangsung pada hari ini, Senin (08/04/2024) dikaitkan netizen dengan tanda-tanda kelahiran Imam Mahdi.

Umat Islam meyakini bahwa hari kiamat sudah pasti akan terjadi. Namun, tidak ada satupun mahluk di dunia ini yang bisa mengetahui kapan pastinya hari kiamat akan datang.

Akan tetapi, umat muslim telah diberikan petunjuk oleh Allah SWT tentang tanda-tanda akan datangnya kiamat. Dalam Al Qur’an banyak ayat yang membicarakan soal kedatangan hari kiamat beserta tanda-tandanya.

Salah satu tanda datangnya hari kiamat adalah kemunculan Imam Mahdi. Perlu diketahui, Imam Mahdi bukanlah nama seseorang. Imam Mahdi adalah sebuah gelar. Imam artinya seorang pemimpin, sedangkan mahdi artinya orang yang mendapatkan petunjuk.

Sehingga, Imam Mahdi merupakan seseorang yang baik dalam agamanya dan akan menjadi pemimpin terakhir umat Islam. Beberapa tanda-tanda kemunculan Imam Mahdi adalah di mana akhir dunia akan mendekati kondisi bumi yang rusak.

Bencana alam seperti gempa, tanah longsor, banjir, meletusnya gunung merapi dan sebagainya akan menjadi tanda kemunculan Imam Mahdi.

Salah satu hadist mengatakan “Aku kabarkan berita gembira mengenai Al-Mahdi yang diutus Allah ke tengah umatku ketika banyak terjadi perselisihan antar-manusia dan gempa-gempa. Ia akan penuhi bumi dengan keadilan dan kejujuran sebagaimana sebelumnya dipenuhi dengan kesewenang-wenangan dan kezaliman.” (HR. Ahmad).

Hadist dan riwayat yang dipercayai umat muslim juga menuliskan ciri-ciri Imam Mahdi, di antaranya adalah memiliki nama seperti Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam yaitu Muhammad bin Abdullah.

“Andaikan dunia tinggal sehari sungguh Allah akan panjangkan hari tersebut sehingga diutus padanya seorang lelaki dari ahli baitku namanya serupa namaku dan nama ayahnya serupa nama ayahku (Muhammad bin Abdullah). Ia akan penuhi bumi dengan kejujuran dan keadilan sebagaimana sebelumnya dipenuhi dengan kezaliman dan penganiayaan.” (HR. Abu Dawud).

Selain itu, dijelaskan juga dalam sebuah hadits shahih bahwa Imam Mahdi datang dari negara Arah dan merupakan keturunan anak cucu Nabi Muhammad. “Al-Mahdi berasal dari umatku, dari keturunan anak cucuku.” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah dan al-Hakim).

Imam Mahdi juga dijelaskan memiliki ciri-ciri fisik kening yang lebar serta hidung yang mancung. “Al-Mahdi berasal dari umatku, berkening lebar, berhidung panjang dan mancung,. Ia akan memenuhi bumi ini dengan keadilan dan kemakmuran sebagaimana ia (bumi ini) sebelum itu dipenuhi dengan kezaliman dan kesemena-menaan, dan ia (umur kekhalifahan) berumur tujuh tahun.” (HR. Abu Dawud dan al-Hakim).

Sementara itu, netizen Indonesia mengaitkan terjadinya Gerhana Matahari Total (GMT) yang akan berlangsung hari ini sebagai salah satu tanda kemunculan Imam Mahdi.

Salah satunya dari akun Instagram @rl_cheefunkglaand_s yang menuliskan “Gerhana matahari total 8 April 2024 menjadi gerhana yang terjadi di terakhir di bulan ramadan. Dan bersamaan dengan melintasnya komet ‘Setan’ yang lewat 70 tahun sekali. Dampaknya, bulan tidak akan terlihat pada 9 April 2024 dan dipastikan hari raya idulfitri 1445 hijriah jatuh pada tanggal 10 April 2024.”

Postingan ini mendapatkan beragam komentar dari netizen, khususnya mengenai kedatangan sesuai yang baru yang disambut oleh alam, salah satunya Imam Mahdi.

Akun Instagram @rahliazharisitumorang mengatakan “Tapi ini bukan hanya sekadar gerhana matahari. Alam seperti menyambut kedatangan sesuatu (emoji hati).”

Sedangkan akun Instagram @xio_yann menuliskan “Kelahiran Imam Mahdi? Kalau iya berarti tinggal hitungan tahun.”

Akun Instagram @asseut0uris juga mengatakan “Apa sebagai tanda Imam Mahdi akan muncul dan mulai di baiat. Wallahu Alam Bi Sawab.”

Sementara itu, Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumut, Asmuni saat dihubungi PARBOABOA, Senin (08/04/2024) mengatakan keyakinan umat Islam akan munculnya Imam Mahdi memang sudah dicatatkan dari banyak hadits.

Akan tetapi, apabila dikaitkan gerhana matahari total yang akan terjadi hari ini dengan kemunculan Imam Mahdi tidak pernah dicatatkan dalam hadits apapun.

Kemunculan Imam Mahdi dalam hadist memang ditandai dengan banyak hal. Akan tetapi gerhana matahari total tidak disebutkan dari beberapa tanda kemunculan Imam Mahdi.

Walau begitu, umat Islam tetap harus berdoa dan meyakini akan datangnya hari kiamat yang ditandai salah satunya dengan kemunculan Imam Mahdi.

“Silahkan saja netizen mau berasumsi, akan tetapi dalam hadits tidak ada catatan bahwa kemunculan Imam Mahdi ditandai dengan gerhana matahari total yang akan terjadi pada 8 April ini,” katanya.

Menurutnya, kedatangan Imam Mahdi tidak perlu dicari dan tidak perlu menunggu datangnya gerhana. Namun, harus dipastikan apabila Imam Mahdi muncul maka seluruh umat Islam wajib menjadi pengikutnya.

 

Editor : Fika

Tag : #gerhana matahari total    #imam mahdi    #ramadan    #idulfitri   

BACA JUGA

BERITA TERBARU