parboaboa

Kumpulan Doa Bulan Rajab Lengkap Arab, Latin, Artinya Beserta Hadits dan Amalannya

Winda | Islam | 16-01-2024

Kumpulan Doa Bulan Rajab Lengkap Arab, Latin, dan Artinya (Foto: Parboaboa/Winda)

PARBOABOA – Bulan Rajab merupakan bulan yang memiliki keistimewaan tertentu dalam Islam, karena terkait dengan peristiwa Isra Miraj Rasulullah SAW.

Peristiwa tersebut terjadi pada bulan Rajab tahun 10 kenabian (620 M).

Mengutip dari buku berjudul Mengenal Nama Bulan dalam Kalender Hijriyah karya Ida Fitri Shohibah (2012), bulan Rajab adalah adalah bulan ketujuh dalam penanggalan kalender hijriah atau dikenal dengan al asyhur al-hurum atau bulan haram yang penuh dengan amalan mulia, seperti bulan Syaban dan Ramadhan.

Sebagaimana firman Allah dalam surah At-Taubah ayat 36, bulan Rajab adalah salah satu bulan haram.

Rasulullah bersabda dalam sebuah hadits H.R. Bukhari dan Muslim:

"Sesungguhnya zaman berputar sebagaimana kondisinya, ketika Allah menciptakan langi dan bumi. Satu tahun ada dua belas bulan, di antaranya empat bulan haram.

Tiga bulan berturut-turut Dzulqa'dah, Dzuljijjah, Muharram, dan satu bulan antara Jumadil Akhir dan Sya'ban".

Oleh karena itu, umat muslim dianjurkan untuk perbanyak amalan agar dapat meraih pahala berlipat ganda dari Allah SWT.

Salah satu amalan yang bisa dilakukan adalah memanjatkan doa di bulan istimewa ini. Berikut bacaan doa bulan Rajab Arab, latin, dan artinya.

Hadits Tentang Doa Bulan Rajab

Bulan Rajab terletak antara bulan Jumadal Akhiroh dan bulan Sya’ban.

Pada bulan tersebut, umat muslim dilarang untuk melakukan dosa dan diperintahkan untuk senantiasa beramal saleh dan memperbanyak ibadah.

Sebagaimana hadits yang berikut:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Artinya: "Ya Allah, anugerahkanlah keberkahan kepada kami di bulan Rajab dan Sya'ban, dan sampaikanlah umur kami pada bulan Ramadhan."

Dalam hadist tersebut, Rasulullah tidak memohon kekayaan, kesehatan, atau kenikmatan duniawi.

Rasulullah berdoa agar dilimpahkan keberkahan pada bulan Rajab dan Sya'ban hingga dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan.

Tersirat, doa bulan rajab adalah permohonan panjang umur yang bermanfaat untuk mendekatkan diri kepada Allah.

Usia yang diberikan Allah inilah yang perlu kita manfaatkan dengan melakukan berbagai amalan ibadah seperti menjalankan puasa sunnah, memperbanyak istighfar, memanjatkan doa dan sedekah.

Kumpulan Doa Bulan Rajab

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan terbaik untuk bertobat, sebab dipercaya sebagai waktu mustajab untuk mengamalkan kebaikan dengan cara dzikir, sholawat, puasa dan berdoa.

Adapun sejumlah bacaan doa bulan Rajab dan artinya sebagai berikut:

Doa Bulan Rajab Allahumma Bariklana

Doa Bulan Rajab Allahumma Bariklana (Foto: Parboaboa/Winda) 

Rasulullah SAW memberikan contoh sebuah bacaan doa yang dapat diamalkan oleh umat Islam ketika menyambut bulan Rajab. Berikut doa yang bisa kamu panjatkan:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Doa bulan Rajab latin: "Allâhumma bârik lanâ fî rajaba wasya'bâna waballighnâ ramadlânâ."

Artinya: "Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya'ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadlan."

Doa Bulan Rajab Sya’ban Ramadhan

Mengutip dari laman resmi nu.or.id, dalam menyambut bulan Rajab, umat muslim dapat panjatkan doa seperti dalam Musnad Ahmad bin Hanbal juz 1 halaman 259, teks doa bulan Rajab Sya ban Ramadhan berbunyi:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Artinya: "Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Syaban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

Doa Bulan Rajab Tanggal 1 sampai 10

Untuk meningkatkan keimanan dalam pelaksanaan berbagai amalan selama bulan Rajab, seorang muslim dapat memperdalam ibadah dengan mengamalkan doa sepanjang awal hingga akhir bulan ini.

Berikut adalah rangkaian doa bulan Rajab yang bisa dibaca setiap hari dari tanggal 1 hingga 10 bulan Rajab, dengan membacanya sebanyak 100 kali:

سُبْحَانَ اللهِ الْحَيُّ الْقَيُّمِ

"Subhaanallaahil hayyul qayyuum."

Artinya: "Maha Suci Allah yang hidup kekal dan terus-menerus mengurus makhluk-Nya."

Doa Bulan Rajab Hingga Ramadhan

Selain itu, kamu juga bisa membaca doa bulan rajab sampai ramadhan, pada tanggal 11 hingga 20 bulan Rajab yang dapat dibaca 100 kali, yang berbunyi:

سُبْحَانَ اللَّهِ الْأَحَدُ الصَّمَدِ

"Subhaanallaahil ahadush shamad."

Artinya: "Maha Suci Allah yang Maha Esa, dan semua tergantung kepada-Nya."

Selain itu, di akhir bulan Rajab terdapat doa khusus yang dapat dipanjatkan oleh seorang muslim dengan membaca:

سُبْحَانَ اللهِ الرَّؤُوْفِ

"Subhaanallaahir ra-uuf."

Artinya: "Maha suci Allah Yang Maha Belas Kasihan."

Selain mengucapkan doa tersebut, kamu juga dapat melanjutkannya dengan membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 11 kali.

قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌۚ ۝١ اَللّٰهُ الصَّمَدُۚ ۝٢ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْۙ ۝٣ وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ كُفُوًا اَحَدٌࣖ ۝٤

"Qul huwallâhu aḫad. Allâhush-shamad. Lam yalid wa lam yûlad. Wa lam yakul lahû kufuwan aḫad."

Artinya: "Katakanlah (Nabi Muhammad), "Dialah Allah Yang Maha Esa. Allah tempat meminta segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan serta tidak ada sesuatu pun yang setara dengan-Nya."

Doa Malam 1 Rajab

Keistimewaan bulan rajab sangatlah banyak, maka dari itu umat muslim bisa panjatkan doa Sayyidina Ali pada setiap bulan rajab yang berbunyi:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ مَصَابِيْحِ الْحِكْمَةِ، وَمَوَالِي النِّعْمَةِ، وَمَعَادِنِ الْعِصْمَةِ، وَاعْصِمْنِيْ بِهِمْ مِنْ كُلِّ سُوْءٍ، وَلَا تَأْخُذْنِيْ عَلَى غِرَّةٍ، وَلَا عَلَى غَفْلَةٍ، وَلَا تَجْعَلْ عَوَاقِبَ أَمْرِيْ حَسْرَةً وَنَدَامَةً، وَارْضَ عَنِّيْ؛ فَإِنَّ مَغْفِرَتَكَ لِلظَّالِمِيْنَ، وَأَنَا مِنَ الظَّالِمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِيْ مَا لَا يَضُرُّكَ، وَأَعْطِنِيْ مَا لَا يَنْفَعُكَ، فَإِنَّكَ الْوَاسِعَةُ رَحْمَتُهُ، الْبَدِيْعَةُ حِكْمَتُهُ، فَأَعْطِنِي السَّعَةَ وَالدَّعَةَ، وَالْأَمْنَ وَالصِّحَّةَ، وَالشُّكْرَ وَالْمُعَافَاةَ وَالتَّقْوَى، وَأَفْرِغِ الصَّبْرَ وَالصِّدْقَ عَلَيَّ وَعَلَى أَوْلِيَائِكَ، وَأَعْطِنِي الْيُسْرَ، وَلَا تَجْعَلْ مَعَهُ الْعُسْرَ، وَاعْمُمْ بِذٰلِكَ أَهْلِيْ وَوَلَدِيْ وَإِخْوَانِيْ فِيْكَ، وَمَنْ وَلَدَنِيْ، مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

Artinya: "Ya Allah, limpahkan rahmat ta'dzim kepada Muhammad dan keluarganya yang menjadi pelita-pelita hikmah, pemilik kenikmatan, sumber perlindungan. Jagalah kami-sebab (keberkahan) mereka-dari keburukan. Dan jangan engkau ambil kami dalam kondisi tertipu, tidak pula dalam keadaan lupa."

Istighfar

Mengutip dari buku berjudul Doa dan Amalan di Bulan Rajab, Sya'ban & Ramadhan karya Tim Zahra (2004), terdapat istighfar  yang dapat diamalkan oleh kaum muslim.

Istighfar sebagai salah satu bentuk harapan dan usaha agar diberikan ampunan oleh Allah SWT, seperti sabda Rasulullah SAW yang berbunyi

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَ أَتُوبُ إِلَيْهِ

"Astaghfirullabal-ladzi la ilaha illa huwa, wahdahu là syarika labu, wu atibu ilaib(i)."

Artinya: 'Aku mohon ampunan dari Allah yang tiada tuhan kecuali Dia satu-satunya, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bertobat kepada-Nya.'

Selain panjatkan doa, kamu juga harus bersedekah, maka Allah akan memberikan ampunan dan segala rahmat kebaikan.

Siapa pun yang mengucapkannya 400 kali, Allah akan memberi ganjaran 100 syahid kepadanya.

Bertasbih

Selain memanjatkan doa pengampunan dengan istigfar, umat muslim juga dianjurkan untuk mengamalkan doa tasbih berikut ini:

"Subhanallahil jaliil, subhaana mallaa yambaghittasbiihu illaa lahu. Subhaanal a'azilakromi. Subhaana mallabisal'izza wa huwa lahuu ahlun".

Artinya: "Maha Suci Tuhan yang Maha Agung, Maha Suci yang tidak layak bertasbih kecuali kepadanya-Nya. Maha Suci yang Maha Agung dan Maha Mulia, Maha Suci yang menyandang keagungan dan hanya Dia yang layak memilikinya". 

Selain itu, terdapat doa lain yang dapat dipanjatkan di malam-malam bulan Rajab, yaitu laa ilaaha illallaah sebanyak seribu kali.

Waktu Terbaik Membaca Doa Bulan Rajab

Pada tahun 2024 ini bulan Rajab jatuh pada tanggal 13 Januari 2024.

Doa bulan Rajab dapat dibaca kapan saja sesuai dengan kesiapan dan niat umat muslim.

Dalam kitab Al-Umm, Imam Syafi'i menyatakan

وَ بَلَغنَا اَنَّهُ كَانَ يُقَالُ: اِنَّ الدُّعَاءَ يُسْتَجَابُ فِي خَمسِ لَيَالٍ فِي لَيلَةِ الْجُمعَةِ، وَ لَيلَةِ الْاضْحَى، وَ لَيْلَةِ الْفِطْرِ، وَلَيلةٍ مِن رَجَب، وَ لَيلَةٍ النِّصفَ مَِن شَعبَان

Artinya: "Sesungguhnya doa diijabah pada lima malam: malam jum'at, malam idul adha, malam idul fitri, malam pertama bulan Rajab, dan malam pertengahan bulan Sya'ban."

Amalan di Bulan Rajab

Amalan Bulan Rajab (Foto: Parboaboa/Winda) 

Berikut adalah beberapa amalan yang dapat dilakukan di bulan Rajab, di antaranya:

1. Sholat Sunnah

Rajab menjadi waktu terbaik untuk meningkatkan ibadah, yaitu dengan memperbanyak sholat sunnah.

2. Puasa Sunnah

Puasa tidak hanya dilakukan selama bulan Ramadhan, tetapi juga dianjurkan pada bulan-bulan lainnya, termasuk Rajab.

Pada bulan Rajab dianjurkan untuk melaksanakan puasa sunnah seperti Senin dan Kamis, atau puasa tiga hari pada pertengahan bulan hijriah (Ayyamul Bidh), dapat dijadikan amalan pada bulan Rajab.

Hadis yang diriwayatkan oleh Imam Al Ghazali menjelaskan bahwa puasa Rajab dapat dilakukan pada hari-hari utama dalam bulan Rajab, sebagai berikut:

وأما ما يتكرر في الشهر فأول الشهر وأوسطه وآخره ووسطه الأيام البيض وهي الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر وأما في الأسبوع فالإثنين والخميس والجمعة فهذه هي الأيام الفاضلة فيستحب فيها الصيام وتكثير الخيرات لتضاعف أجورها ببركة هذه الأوقات

Artinya: "Hari utama dianjurkan puasa pada setiap pergantian bulan, yaitu hari awal, pertengahan, dan akhir bulan.

Pertengahan bulan adalah ayyamul bidh, yaitu tanggal 13, 14, dan 15.

Sementara (hari utama dianjurkan puasa) pada setiap pergantian pekan, yaitu Senin, Kamis, Jumat. Itu semua hari-hari utama yang dianjurkan untuk diisi dengan puasa dan memperbanyak amal baik lainnya karena kelipatan ganjarannya sebab keberkahan waktu utama tersebut."

3. Membaca Al-Quran

Membaca merenungi ayat-ayat Al Quran adalah amalan yang sangat dianjurkan di bulan Rajab. Selain memiliki nilai pahala, membaca Al Quran dapat menjadi sumber ketenangan hati dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Pahala bagi mereka yang membaca Al Quran dijelaskan dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda:

"Barangsiapa membaca satu huruf dari Kitab Allah, maka baginya satu kebaikan, sedangkan kebaikan dilipatgandakan sepuluh kali lipat.

Aku tidak mengatakan Alif-laam-miim satu huruf, tapi Alif satu huruf, Laam satu huruf, dan Miim satu huruf." (HR. At Tirmidzi).

4. Membaca Sholawat Nabi

Memperbanyak sholawat kepada Nabi Muhammad SAW adalah amalan yang sangat dianjurkan, terutama pada bulan Rajab.

Rasulullah SAW pernah menyatakan, "Barang siapa yang bersholawat kepadaku satu kali, Allah akan bersholawat kepadanya sepuluh kali." (HR. Muslim).

Selain itu, Rasulullah SAW juga menganjurkan untuk meningkatkan sholawat kepada beliau, khususnya saat hari Jumat. Beliau bersabda, "Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah sholawat kepadaku di dalamnya, karena sholawat kalian akan ditunjukkan kepadaku." (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, dan An-Nasa'i).

5. Memohon Ampunan Allah SWT

Bertobat dapat dilakukan kapan saja, tetapi bulan Rajab merupakan salah satu waktu yang sangat baik untuk bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah SWT.

Mengakui dosa-dosa yang telah dilakukan dan bertekad untuk memperbaiki diri adalah langkah yang sangat positif.

Selain itu, jangan lupa untuk lebih sering berdoa dan memohon kepada Allah agar diberikan kebaikan di dunia dan akhirat.

6. Bersedekah

Allah menyukai orang-orang yang rajin bersedekah, dan malaikat akan mendoakan orang-orang yang berderma setiap hari.

Bersedekah merupakan perbuatan baik yang tidak hanya memberikan manfaat bagi pelakunya, tetapi juga untuk orang lain.

Meskipun dapat dilakukan kapan saja tanpa terikat waktu tertentu, memberikan sedekah di bulan Rajab dianggap sebagai saat yang istimewa, mengingat keutamaan dan keberkahan bulan tersebut.

Allah SWT berfirman, "Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui." (QS. Al Baqarah: 261)

Itulah deretan kumpulan doa bulan rajab Arab, latin dan artinya yang bisa kamu hafalkan.

Jangan lewatkan kesempatan beramal saleh dan memperbanyak ibadah selama bulan ini, agar mendapatkan berkah dan segala ampunan dari Allah SWT.

Editor : Ratni Dewi Sawitri

Tag : #bulan rajab    #doa bulan rajab dan artinya    #islam    #doa bulan rajab sya ban ramadhan    #doa bulan rajab tanggal 1 sampai 10   

BACA JUGA

BERITA TERBARU