parboaboa

Hafalkan! Ini Niat Sholat Ba’diyah Isya, Lengkap dengan Tata Cara, Keutamaan, dan Jenisnya

Ratni Dewi Sawitri | Islam | 03-08-2023

Niat Sholat Sunnah Badiyah Isya (Foto: Parboaboa/Ratni)

PARBOABOA – niat sholat ba’diyah Isya adalah bacaan yang dilafazkan sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan melakukan ibadah tambahan setelah menunaikan sholat fardhu Isya.

Sholat sunnah dua rakaat ini hukumnya sunnah muakkad dan ghairu muakkad. Sunnah muakkad artinya ibadah sunnah yang ditekankan atau dianjurkan dengan sunggung-sunggung oleh Nabi Muhammad SAW.

Meski demikian, Rasulullah dalam hadits yang diceritakan Abu Sa'id Al-Khudti RA, pernah berkata tidak semua sholat fardhu dapat diiringin dengan sholat sunnah ba’diyah, berikut bunyinya:

اَ صَلاَةَ بَعْدَ الصُّبْحِ حَتَّى تَرْتَفِعَ الشَّمْسُ، وَلاَ صَلاَةَ بَعْدَ العَصْرِ حَتَّى تَغِيبَ الشَّمْسُ

Artinya: "Tidak ada sholat setelah sholat Subuh hingga matahari terbit. Dan tidak ada sholat sesudah sholat Ashar hingga matahari terbenam," (HR Bukhari Muslim).

Dalam kanal Youtube Al-Bahjah TV, Buya Yahya menjelaskan bahwa sholat Ba'diyah Isya termasuk dalam sholat sunnah rawatib.

Lantas, Bagaimana niat sholat ba'diyah Isya dan tata caranya? Berikut Parboaboa akan menjelaskannya secara lengkap. Simak di bawah ini ya.

Bacaan Niat Sholat Ba'diyah Isya

Niat sholat badiyah Isya (Foto: Parboaboa/Ratni)

Berikut niat sholat ba'diyah Isya Arab, Latin dan Artinya

اُصَلِّى سُنَّةً الْعِشَاءِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Usholi sunnatal isyaa'i rok'ataini ba'diyatta mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala

Artinya: "Aku niat mengerjakan sholat sunnah sesudah isya dua rakaat, menghadap kiblat karena Allah."

Tata Cara Sholat Ba'diyah Isya

Tata cara sholat badiyah Isya (Foto: Parboaboa/Ratni)

Setelah mengetahui niat sholat Isya ba'diyah, berikut ini tata cara yang harus dilakukan saat melaksanakan sholat tersebut.

1. Membaca niat sholat ba'diyah Isya

2. Takbiratul ihram

Gerakan ini merupakan penanda masuknya seseorang pada waktu akan mengerjakan sholat. Saat takbiratul ihram diwajibkan untuk mengucapkan "Allahu Akbar".

3. Membaca doa iftitah

Bacaan latin: "Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukratan wa’ashiilaa, innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal ardha haniifan musliman wamaa anaa minal musyrikiin. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil ‘alamiina. Laa syariikalahu Wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin."

4. Membaca surat Al-Fatihah

5. Membaca surat pendek, seperti surat Al-Kafirun.

6. Rukuk dan membaca ini:

Bacaan latin: "Subhaana robbiyal adhiimi wabihamdih."

7. Bangkit dari rukuk dengan melanjutkan gerakan i'tidal dan membaca ini:

Bacaan latin: "Rabbanaa lakal hamdu mil'us samaawati wa mil'ul ardhi wa mil 'umaasyi'ta min syai'in ba'du."

8. Sujud pertama dengan membaca ini:

Bacaan latin: "Subhaana robbiyal 'a'la wabihamdih."

9. Duduk diantara dua sujud dan membaca ini:

Bacaan latin: "Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa 'aafinii wa'fu 'annii."

10. Sujud kedua

Pada sujud kedua ini juga membaca doa sujud yang sama dengan doa sujud yang pertama. Setelah selesai sujud kedua kemudian berdiri untuk melanjutkan rakaat berikutnya dengan tata cara yang sama hingga sujud terakhir yang kemudian ditutup dengan bacaan tahiyat akhir.

11. Tahiyat akhir dengan duduk iftirasy 

Karena sholat ba'diyah isya ini hanya terdiri dari 2 rakaat, maka setelah sujud kedua dilanjutkan dengan sujud iftirasy dengan membaca doa tahiyat akhir.

Bacaan latin: "At-tahiyyaatul mubaarakatush shalawaatuth thayyibaatulillaahi. Assalaamu 'alaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu 'alainaa wa 'alaa 'ibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaahi."

Bacaan latin: "Allahumma solli alaa muhammad, wa alaa aali muhammad, kamaa sollaita alaa aali ibroohim, wa baarik alaa muhammad, wa alaa aali muhammad, kamaa baarokta alaa ibroohim, wa alaa ali Ibroohimm, fil aalamiina innaka hamiidummajiid."

12. Mengucap salam ke kanan dan ke kiri.

Keutamaan Sholat Ba'diyah Isya

Keutamaan sholat badiyah Isya (Foto: Parboaboa/Ratni)

Setelah mengetahui niat sholat ba'diyah Isya dan melaksanakan sholat ini tentunya kamu akan mendapatkan beberapa keutamaan.

Melansir dari pendapat Buya Yahya dalam kanal Youtube Al Bahjah TV, beliau menyebutkan bahwa ada sholat sunnah lain yang lebih dianjurkan daripada shalat tarawih di bulan Ramadhan, yaitu sholat ba'diyah Isya.

Hal ini karena sholat ini memiliki pahala yang lebih banyak dibanding dengan sholat tarawih. Buya Yahya menganjurkan umat muslim untuk mendahulukan niat sholat ba'diyah Isya, sebab pahala yang didapatkan jauh lebih besar daripada sholat tarawih.

Selain itu, Sholat Ba'diyah Isya juga sering dilakukan oleh Rasulullah SAW. Sebagaimana yang telah dijelaskan dalam sebuah hadist riwayat Abu Daud, "Rasulullah mengerjakan sholat sesudah Isya sebanyak empat rakaat, baru setelah itu beliau tidur".

Jenis Sholat Sunnah Ba'diyah

Selain, niat sholat ba'diyah Isya 2 rakaat terdapat sholat sunnah ba'diyah lainnya. Berdasarkan hadits Rasulullah SAW, sholat sunnah ba'diyah dapat dikerjakan setelah sholat Zuhur, Magrib, dan Isya:

مَنْ ثَابَرَ عَلَى ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً مِنْ السُّنَّةِ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ

Artinya: "Barangsiapa menjaga dalam mengerjakan sholat sunnah dua belas rakaat, maka Allah akan membangunkan rumah untuknya di surga, yaitu empat rakaat sebelum Zuhur, dua rakaat setelah Zuhur, dua rakaat setelah Maghrib, dua rakaat setelah Isya, dan dua rakaat sebelum Subuh." (HR Tirmidzi).

Berikut adalah niat sholat sunnah Ba’diyah Dzuhur dan Maghrib:

  • Sholat Sunnah Ba'diyah Zuhur

اُصَلِّى سُنَّةً الظُّهْرِرَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Ushalli sunnatadh dhuhri rok'ataini ba'diyah mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala

Artinya: "Aku niat mengerjakan sholat sunnah sesudah Zuhur dua rakaat, menghadap kiblat karena Allah."

  • Sholat Sunnah Ba'diyah Maghrib

اُصَلِّى سُنَّةً الْمَغْرِبِ رَكْعَتَيْنِ بَعْدِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Usholli sunnatal maghribi rok'ataini ba'diyah mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala

Artinya: "Aku niat mengerjakan sholat sunnah sesudah Maghrib dua rakaat, menghadap kiblat karena Allah."

Itulah penjelasan tentang niat sholat ba'diyah Isya beserta dengan tata cara serta keutamaannya. Melalui pelaksanaan shalat ini, kita dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT, membersihkan diri dari dosa-dosa kecil, serta meningkatkan pahala dan berkah dalam kehidupan sehari-hari.

Semoga dengan melaksanakan sholat ba'diyah isya, kita dapat menjadi hamba yang lebih taat dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Aamiin.

Editor : Sari

Tag : #sholat    #niat sholat badiyah isya    #islam    #tata cara sholat badiyah isya    #niat sholat badiyah isya 2 rakaat   

BACA JUGA

BERITA TERBARU